الاشتراطات الصحية في قطاع المطاعم بالسعودية.
قبل الإقدام على افتتاح مطعم بالمملكة العربية السعودية لابد من معرفة الاشتراطات الصحية في قطاع المطاعم بالسعودية من موقع وزارة الشئون البلدية الواجب اتباعها حتى تتم الموافقة على طلبك وحصولك على سجل تجاري، الجدير بالذكر أن شركة البجادين تسعى لتقديم خدمات متميزة لجميع عملائها على مستوى السعودية لذلك قامت بتوضيح الشروط الصحية الخاصة بقطاع لمطاعم بالتفصيل.
وضعت وزارة البلدية شروط عامة تسري على جميع أنواع المطاعم بالسعودية ننوه عنها فيما يلي:
قامت وزارة البلدية بوضع الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية والتي نوضحها من خلال شركة البجادين فيما يلي:
لابد من اختيار موقع متميز للمطعم والذي لا تقل مساحته عن 65 متر مربع بأحد المراكز التجارية أو يطل على شارع تجاري، بالإضافة إلى وجود مسافة لا تقل عن 30 متر عن محطات الغاز أو مسافة 25 متر عن الأماكن التي يباع فيها الغاز.
يجب اختيار أثاث مطاعم مناسب يتضمن مناضد وكراسي وجلسات عربية، في حالة تقسيم الصالة يجب ألا يزيد ارتفاع الحواجز عن متر ونصف
يجب ألا يقل مساحة المخزن عن 12 متر مربع بجانب تركيب أرضيات معزولة مائيا لمنع نفاذ الماء للخرسانة، كما يجب تركيب عدد من الأرفف المصنوعة من مواد لا تصدأ مرتفعة عن الأرض بحوالي 20 سم، لاستخدامها في وضع المواد الغذائية.
كذلك يجب وضع ثلاجات لحفظ المواد الغذائية من التلف لحين استخدامها في إعداد الطعام، بالإضافة إلى الحرص على عدم ارتفاع نسبة الرطوبة في المخزن حتى لا تتعرض المواد المخزنة به للتلف.
يجب أن يتضمن المطعم مكان خاص لغسل الأواني والأطباق مساحته لا تقل عن 9 متر مربع غير منفصل عن المطبخ مجهز بغسالات أطباق كهربائية وتوصيلات مياه ساخنة وباردة لتعقيم الأواني وأدوات السفرة.
العمل على أن تكون مساحة دورات المياه والمغاسل 1.20 متر مربع على الأقل بحيث يتم تخصيص مرحاض ومغسلة لكل 10 أشخاص يرتاد المطعم بالإضافة الى توفير المراحيض العربية والإفرنجية للرجال والسيدات بصورة منفصلة وذلك في مطاعم العائلات.
تعرف على الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية الخاصة بالمطابخ هي:
وضعت وزارة الصحة الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية فيما يخص المواد الغذائية، وعلى أصحاب المطاعم الالتزام بما يلي:
الجدير بالذكر أن الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية الموضوعة من قبل البلدية تعمل على المحافظة على الصحة العامة للعاملين وللرواد في نفس الوقت، لذلك قامت وزارة الصحة بوضع معايير صارمة خاصة بالعمالة أمام الراغبين في افتتاح مطعم بالمملكة العربية السعودية، نوضحها فيما يلي:
يجب على العاملين الراغبين في العمل بالمطاعم داخل السعودية القيام بالإجراءات التالية داخل المستشفيات الخاصة بوزارة الصحة:
يجب الحرص على استخدام أسلاك وكابلات مطابقة للمواصفات القياسية بجانب عزلها بطريقة جيدة ووضعها في مواسير داخل الجدران، بالإضافة إلى أنه يجب على الفني تأريض كل الدوائر الكهربائية بالمطعم، وتركيب قواطع كهربائية لمنع تسرب التيار الكهربائي للأماكن الرطبة.
كذلك يجب مراعاة المواصفات العالمية عند اختيار مختلف الأجهزة المستخدمة في المطاعم مثل المواقد والثلاجات والمكيفات والأفران والدفايات وذلك لتحقيق أقصى درجات الأمان لرواد المطعم طوال الوقت، بجانب العمل على تركيب أجهزة التدفئة قوتها تتخطى ألف كيلو وات وإحاطتها بمواد غير قابلة للاشتعال.
بجانب ما تم ذكره في الفقرات السابقة عن الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية توضح شركة البجادين بعض اللوائح الخاصة بالمداخن والكهرباء، كما سنوضح فيما يلي:
يجب اختيار مدخنة متطابقة مع المواصفات القياسية المعتد بها في السعودية بجانب عملها بكفاءة عالية، كما يجب عمل جدول صيانة دوري للمداخن المستخدمة داخل المطبخ من قبل فنيين محترفين، بالإضافة الى الحرص على وجود التوافق بين الضغط الجوي وضغط الهواء بداخل المدخنة.
بجانب الشروط السابقة يجب أن يقوم صاحب المطعم بذبح الماشية في مسلخ معروف وذلك للتحقق من تطبيق أحكام الشريعة الإسلامية، كما يجب استخدام أسياخ متطابقة مع المواصفات القياسية المعترف بها في السعودية لصنع الشاورما.
يجب عند بناء وتشطيب المطبخ الخاص بالمطعم اختيار مواد البناء التي لا تمتص الماء وتسمح بنفاذه من خلالها، بالإضافة إلى أنه يجب استعمال منظفات آمنة على الأرضيات وذلك لمنع تسرب المياه.
من خلال شركة البجادين سنتعرف على الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية فيما يلي:
بعد التعرف على الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية سنتطرق إلى أقسام
المطاعم أو المطابخ بالسعودية، كما سنوضح فيما يلي:
يتضمن مكتب الاستقبال والخاص بالترحيب برواد المطعم.
خزن المواد الغذائية بالإضافة إلى مخزن لتخزين أواني الطعام النظيفة.
يوجد بها صالة كبيرة لا تقل مساحتها عن 64 متر مربع لاستقبال رواد المطبخ متصلة بمسلخ عن طريق باب متحرك بجانب وجود شبكة إمداد المواقد بالغاز، بالإضافة إلى اتصالها بمكان تحضير الطعام، والذي يجب أن يتضمن أرفف ومناضد لتقطيع الخضر المختلفة عليها، كذلك يراعى تخصيص مكان لغسل الأواني والأدوات المختلفة لا تقل مساحته عن 16 متر مربع مجهز بإمدادات مياه وصنابير وأحواض.
يتضمن ذلك القسم مخزن الوقود بالإضافة إلى مكان تخزين مواد وأدوات التنظيف المختلفة ويجب أن يكون ذلك القسم منفصل كليا عن القسمين السابق ذكرهما.
الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية تنطبق على مطاعم الوجبات السريعة، لذلك من خلال شركة البجادين نوضحها لكم بالتفصيل فيما يلي:
وضع ترخيص النشاط الخاص بالمطعم في مكان يمكن للجميع رؤيته بوضوح.
بعد التنويه عن الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية ننوه من خلال شركة البجادين عن الشروط الخاصة بتصميم المطاعم الجاهزة:
من خلال الاشتراطات الصحية والعمالية في قطاع المطاعم بالسعودية نجد أنه لا يسمح للأجنبي بفتح مشروع أو مطعم داخل المملكة العربية السعودية إلا عند وجود شريك سعودي الجنسية بالإضافة إلى الحصول على موافقة من وزارة الاستثمار السعودية للتمكن من فتح سجل تجاري.
تشمل هذه القواعد ضرورة تنظيف وتطهير المطبخ والمعدات بانتظام لمنع تكاثر الجراثيم والبكتيريا.
من ضمنها استخدام القفازات وغسل اليدين بانتظام لمنع تلوث الطعام.
تحديد طرق تخزين الطعام السليمة وفقًا لدرجات الحرارة المناسبة لمنع التلوث وتدهور الطعام.
تحديد كيفية التخلص الصحيح من النفايات الغذائية وتأمين وسائل النظافة والتخلص من النفايات الصلبة بشكل صحيح.
تعتبر لوائح الاشتراطات الصحية للمطاعم مرنة وقابلة للتطوير، حيث يتم تحديثها بانتظام وفقًا للابتكارات الطبية والعلمية الجديدة والتحديثات في مجال السلامة الغذائية. إنَّ الامتثال المستمر لهذه اللوائح يعزز السلامة الغذائية وصحة الجمهور بشكل عام.
في الختام، يمكن القول إن لائحة الاشتراطات الصحية للمطاعم تمثل الأساس لضمان سلامة الغذاء وصحة الجمهور. تطبيق هذه اللوائح بدقة يعكس التزام المطاعم بتقديم طعام صحي وآمن، ويساهم في بناء ثقة الجمهور وتعزيز سمعة المطاعم في المجتمع.
تلعب المطاعم والمطابخ دوراً حيوياً في تلبية احتياجاتنا الغذائية، ولكن لضمان سلامة الغذاء وصحة الجمهور، يجب على هذه المنشآت الالتزام بمجموعة من الاشتراطات الصحية. إليك مقالة توضح أهمية وتفاصيل هذه الاشتراطات.
تختلف اشتراطات المطاعم والمطابخ من بلد لآخر وفقاً للتشريعات الصحية المحلية. يجب على المنشآت الالتزام بتلك التشريعات والتحقق من استيفاء جميع المتطلبات.
تعتبر متابعة وتقييم الأداء وتحسين العمليات جزءًا أساسيًا من الاشتراطات الصحية. يجب على المطاعم والمطابخ تقديم التدريب المناسب للعاملين وتطبيق أحدث الممارسات الصحية لضمان استمرارية تقديم طعام آمن وصحي.
Click one of our contacts below to chat on WhatsApp